Diseño y construcción de una planta deshidratadora de romero automatizada con monitoreo mediante aplicación móvil para la comunidad San José de Gaushi-Riobamba. - Alvarez Toabanda, Danilo Fernando (2020)
El objetivo de la investigación fue el diseño y construcción de una planta deshidratadora de romero automatizada con monitoreo mediante aplicación móvil en la comunidad San José de Gaushi-Riobamba. Se recolectó información de investigaciones acerca de deshidratadores solares y de los procesos locales para determinar el mejor método de deshidratación para el romero. Con lo establecido por la norma NTE INEN 2392, se determinó la humedad relativa final del producto en la etapa de deshidratación. Para la implementación se utilizaron sensores de temperatura, de GLP e iluminación, y como actuadores calefactores a GLP. Se utilizaron controladores con conexiones tanto alámbricas e inalámbricas, se implementó una red de internet para establecer comunicación entre los dispositivos, para la transferencia de datos de valores de sensores y estados del deshidratador se utilizó el protocolo de comunicación MODBUS TCP/IP, se implementó un tablero de control y una interfaz hombre máquina para la interacción con el operario. El monitoreo se realizó mediante una aplicación móvil que visualiza los datos de los sensores en tiempo real mediante el uso de una base de datos. Con el sistema implementado, disminuyó el tiempo de deshidratación en un 50%, aumentó la capacidad de romero por proceso en un 320% y se obtuvo una humedad relativa del producto significativamente igual al 12%. Se logró realizar el monitoreo de las variables del proceso mediante una interfaz hombre maquina local y por la aplicación móvil desde cualquier punto de conexión a internet. Se concluye que el proceso automatizado comparado con el proceso manual, requiere de menos recursos para producir mayor cantidad de producto y con un menor porcentaje de pérdidas. Se recomienda realizar las investigaciones y pruebas necesarias para utilizar este sistema con otro tipo de plantas medicinales que son cultivadas dentro de la comunidad.