“Modelo de gestión administrativo – financiero para la caja de ahorro y crédito “Pedro Vicente Maldonado” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2022-2026” - Sánchez Guamán, Willian Rolando (2023)
El presente Trabajo de Investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión administrativo-financiero para mejorar la rentabilidad y eficiencia en las operaciones administrativas de la Caja de Ahorro y Crédito “Pedro Vicente Maldonado” del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2022-2026. Para cumplir con este propósito se realizó entrevistas al gerente y al contador, además a los empleados se les aplicó una encuesta, también se desarrolló un análisis PESTEL que dio a conocer los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales que se relacionan directamente con la Caja de Ahorro y Crédito, por consiguiente y con toda la información se logró determinar la matriz FODA donde se encontró varias debilidades que fueron la pauta para proponer un direccionamiento estratégico y así fortalecer los siguientes aspectos: cultura organizacional, estructura organizacional, estructura funcional a través de flujogramas de aprobación de crédito y flujogramas de recuperación de cartera, por otro lado, se desarrolló un análisis a los estados financieros obteniendo como resultado información respecto a la variabilidad de la rentabilidad de un periodo a otro. Se concluye que el presente modelo aportará en el fortalecimiento de la estructura organizacional y funcional de la entidad financiera, además con la información detectada a través de los índices financieros se podrá tomar mejores decisiones en busca de aumentar la rentabilidad de la institución en estudio. Por lo tanto, se recomienda la ejecución del presente modelo de gestión administrativo-financiero según los tiempos establecidos.