Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche en la comunidad de San Martín Bajo, ubicado en la parroquia Columbe, cantón Colta de la provincia de Chimborazo, periodo 2018 - Alcívar Tobar, Alberto Abad (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en realizar la creación de un centro de acopio y enfriamiento de leche que incidirá en el desarrollo socio económico de la comunidad de San Martín Bajo, ubicado en la parroquia Columbe, cantón Colta de la provincia de Chimborazo, periodo 2018, con la finalidad de asociar a los pequeños productores lecheros del sector y parroquias aledañas, permitiendo de esta manera mejorar las condiciones de producción y comercialización de la materia prima. Para el desarrollo de la creación del centro de acopio y enfriamiento de la leche se utilizó la metodología de investigación de campo y documental la cual consistió en realizar encuestas a los habitantes de la zona, el análisis de las zonas productoras y la cantidad de litros producidos, se realizó un diagnóstico actual de la comunidad para determinar sus falencias y necesidades. Se desarrolló un estudio de mercado, técnico y administrativo-legal en la cual se determinó el nivel de oferentes y demandantes, se determinó la aceptación de las empresas transformadoras de lácteos con un precio inicial de $0,42 al ser enfriada en comparación al precio de compra que es de $ 0,25 a $0,27. En el estudio administrativo se definió la estructura orgánica que necesita la empresa para una correcta gestión, además se determinó los perfiles ocupacionales de cada trabajador para que todo el personal del centro de acopio este apto y calificado para desarrollar sus funciones. En conclusión, se demostró que el proyecto es factible y viable ya que se obtuvo resultados positivos de los principales indicadores, con la evaluación financiera se obtuvo un VAN de $ 57.340,95 dólares, un TIR de 38 % y un periodo de recuperación de capital de 4 años, 4 meses dando como resultado una relación beneficio costo de 1,07 dólares, lo que muestra una viabilidad tanto económica y financiera del proyecto. Se recomienda realizar las inversiones necesarias para la ejecución del proyecto, siempre comparando los costos de inversiones y su utilidad.