Modelo de gestión para controlar el riesgo de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., agencia La Condamine, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015-2016 - Freire Tamayo, Carmen Silvana (2016)
El presente trabajo de investigación es un Modelo de Gestión para controlar el Riesgo de Crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., Agencia la Condamine, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, con la finalidad de mejorar las políticas de resguardo financiero que permitan minimizar o impedir posible morosidad e incobrabilidad de los créditos. Para el desarrollo del Modelo de Gestión se realizó un estudio situacional de la institución mediante la gestión sobre de crédito, gestión sobre estándar de tiempo para la otorgación del crédito, gestión del riesgo en los créditos, gestión sobre la morosidad, gestión sobre la cobranza, gestión gerencial, gestión sobre el recurso humano entorno al crédito, gestión sobre el sistema informático. Los resultados de la investigación confirman que la Cooperativa no cuenta con herramientas técnicas de gestión sobre riesgos de créditos, situación que la hace lenta en la colocación de recursos financieros en su segmento de mercado. Podemos concluir que el diagnostico situacional realizado a la Agencia permitió identificar que está expuesta a todos los tipos de riesgos mencionados en el marco teórico, sin embargo el riesgo de crédito es el más común en el sistema cooperativo. Para ello es recomendable el empleo del modelo de gestión que implique el correcto proceso en la aprobación, administración y recuperación de créditos.