Implementación de un sistema automático mediante el uso de PLC para la producción de yogurt en la Planta de Lácteos Tunshi - ESPOCH. - De la Vega Espín, Mario Tomas (2019)
El presente trabajo de titulación “Implementación de un Sistema Automático mediante el uso de un PLC para producción de yogurt en la planta de Lácteos Tunshi – Espoch” se desarrolló con el objetivo de facilitar la producción de yogurt, mediante un sistema autónomo, eficaz en cuanto a temperaturas y velocidades de agitación del producto. Se recopiló y analizó la información necesaria para el diseñó del sistema mecánico y electrónico más adecuado para el proceso, tratando de optimizar los recursos disponibles. El sistema en su totalidad está construido en acero inoxidable 304, y es controlado por un controlador lógico programable (PLC) LOGO V8, que trabaja con una interfaz hombre máquina (HMI) LOGO TDE, los cuales son encargados de recibir los datos del sensor de temperatura y pulsadores para procesarlos y controlar los actuadores del sistema, un motor de corriente continua (DC), mediante el uso de relés y circuitos de potencia. El sistema en su totalidad es controlado por una interfaz de usuario (HMI) diseñada en LOGOSOFT COMFORT 8. Con el sistema anteriormente descrito se logró una mejora de hasta un 50% en cuanto a tiempo de producción y una optimización de hasta un 1,16% frente al proceso tradicional de fabricación del producto. Se recomienda que el recipiente tenga forma cilíndrica con fondo cónico, tener una correcta calibración del sensor de temperatura y que la materia prima sea la más adecuada para obtener un producto de calidad.