Determinación de la relación DBO-bioelectricidad, utilizando celdas de combustible microbiano, para el monitoreo de lixiviados. - Cevallos Chicaiza, Paola Monserrath (2018)
En la presente investigación se utilizaron Celdas de Combustible Microbianas (CCM) como biosensores con el objetivo de determinar la relación entre la concentración de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y la producción de bioelectricidad de los lixiviados del relleno sanitario del Cantón Ambato. Para ello se implementaron 4 CCM de cámara simple con el cátodo expuesto parcialmente al aire, en las que dos de ellas fueron inoculadas con suelo de páramo de la comunidad de Pichán y las dos restantes con lodos de la textilera FASHION COLOR ubicada en el cantón Pelileo. Una vez implementadas las CCM, se realizó el monitoreo de la bioelectricidad generada por los m.o., usando como sustrato la DBO presente en los diferentes líquidos suministrados (aguas residuales sintéticas, de textilera y lixiviados), a una misma concentración y por un período de 17, 32 y 20 días respectivamente. Finalmente, a las CCM se suministró diariamente el lixiviado diluido por un período de 6 días, modificando la concentración del mismo cada 48 horas, partiendo de una concentración de 200ppm, para finalizar con una concentración de 300 ppm. Como resultados de la primera etapa de experimentación, se observó que las CCM actuaron como biosensor al introducir agua residual sintética y de textilera, obteniéndose una misma producción de bioelectricidad en cada alimentación. No obstante, para las celdas alimentadas con lixiviados, el tiempo de respuesta fue corto pero con una generación de bioelectricidad variable. Mientras que en la segunda fase, las CCM inoculadas con el suelo de páramo, mostraron un tiempo de respuesta corta y estable; sin embargo, las CCM con lodos presentaron una mayor estabilidad, mostrando su potencial como biosensor debido a la relación que existe entre la generación de bioelectricidad y la DBO. Es importante realizar nuevos monitoreos para concentraciones de efluentes puros.