Propuesta de un modelo de gestión comercial para el mejoramiento de la comercialización y venta de productos de los Supermercados y Comisariatos Hortencia Vargas de Jara e Hijos Cía. Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Borja Yumi, Mercy Marina (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un Modelo de Gestión Comercial de Supermercados y Comisariatos Hortencia Vargas de Jara e Hijos Cía. Ltda. en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, que permita el mejoramiento de la comercialización y venta de productos. La metodología aplicada fue el trabajo de campo, mediante una encuesta realizada a la población de la ciudad de Riobamba para conocer su criterio sobre los productos que oferta el supermercado. Lo cual permitió conocer que existe un marcado desconocimiento por parte del personal sobre la trascendencia de un modelo de gestión comercial, lo cual se evidencia en la disminución de las ventas, así como también en la falta de compromiso para fijar la misión, visión y objetivos institucionales que impulsen un desarrollo empresarial sostenible y sustentable. La propuesta del presente trabajo investigativo contiene estrategias de publicidad, comercialización, ventas y fidelización utilizando medios masivos y alternativos, permitiendo así la difusión eficiente de los productos que oferta el Supermercado, con el fin de dar cumplimiento a los objetivos propuestos por la empresa en el mercado.