Diseño de un protocolo de farmacovigilancia en infecciones respiratorias agudas en pacientes pediátricos del Centro de Salud Tipo B de Guano - Salazar Gatia, Edison Rolando (2020)
El objetivo fue diseñar un protocolo de farmacovigilancia en infecciones respiratorias agudas dirigido a la población pediátrica del centro de salud tipo B de Guano, provincia de Chimborazo. Se realizó un estudio retrospectivo de historias clínicas de los meses de junio, julio y agosto del año 2019. El estudio se basó en el análisis del diagnóstico, peso, edad, sexo, farmacoterapia, concentraciones, días de tratamiento, que el médico prescribió, las edades que se tomaron en cuenta para dicha inspección fueron de niños entre 0 y 9 años de edad, en las cuales se determinó las patologías predominantes que son las infecciones respiratorias agudas. De las 115 historias clínicas revisadas el 38% fueron por amigdalitis y el 62% fueron por otras infecciones respiratorias, los niños con prevalencia de infecciones respiratorias fueron menores de 5 años de edad. La validación de las historias clínicas demostró que la población pediátrica atendida en dicha casa de salud tiene un alto índice de problemas relacionados con infecciones del sistema respiratorio, por lo que se dio la necesidad de diseñar con urgencia un protocolo de farmacovigilancia de manera que el personal de salud evite o reduzca los problemas relacionados con medicamentos y así garantizar la salud de los pacientes pediátricos. Mediante la utilización correcta, lógica y adecuada de los medicamentos se podrán tratar de una manera más eficiente y con un margen de error mínimo optimizando el efecto terapéutico y reduciendo los efectos no deseados de los medicamentos. Además se recomienda a la Dirección Distrital de Guano-Penipe y al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guano socializar estos resultados, para evitar eventos perjudiciales para la población pediátrica que concurre a este centro de salud.