Estudio de factibilidad para la creación de una cooperativa de ahorro y crédito de la economía popular y solidaria en el Gremio de Maestros Mecánicos y Afines de Chimborazo, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Uvidia Valdiviezo, Tania Gabriela (2015)
La presente investigación tiene como objetivo el estudio de factibilidad para la creación de un Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Economía Popular y Solidaria en el Gremio de Maestros Mecánicos y afines de Chimborazo en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Realizando un estudio de mercado, mediante el método inductivo y utilizando la encuesta. En base a los datos que se han generado y procesado, observamos que el proyecto es viable por tanto la intención será plasmarlo en la realidad generando un aporte al Estado Ecuatoriano, mediante la generación de créditos para impulsar el sector artesanal y automotriz, por ende a la productividad del país. El capital invertido de 32.772,03 se recuperará en el tercer trimestre, tenemos un PUNTO DE EQUILIBRIO de 104.604,02, un VAN de 14.900,38, un BENEFICIO COSTO de $ 1,30 y una TIR de 32,33%. Además elaboraremos el marco legal, organigramas funcionales, procesos administrativos, estudio técnico financiero, presupuestos lógicos, reglamento y estatutos. Debe ser una institución flexible donde los colaborares contribuyan con ideas y pueda generarse un ambiente óptimo de trabajo, establecida la Misión, Visión, Objetivos y Estrategias, seguir y tratar de que todas las decisiones que se tome se enfoque en las mismas. Motivar y capacitar al talento humano para obtener mayor versatilidad en el desempeño laboral, con profesionales calificados y comprometidos.