Implementación de un sistema de adquisición de datos de temperatura, radiación y humedad de un panel solar de tubos al vacío para el estudio de la energía solar aprovechable en la ciudad de Riobamba. - Flores Fiallos, Juan José (2015)
Con la finalidad de implementar un sistema de adquisición de datos para poder realizar el estudio energético a través de un panel solar de tubos al vacío en la ciudad de Riobamba, se ha diseñado una instalación para el calentamiento de agua ACS, así como el sistema que nos permita adquirir los datos necesarios para dicho estudio en base a la selección de los sensores adecuados y una tarjeta DAQ. El diseño hidráulico para la instalación de calentamiento se realizó bajo la norma NEC11, capítulo 14 de energías renovables para determinar si el panel solar abastece la energía calorífica necesaria para suplir la demanda de ACS para una familia de cuatro personas. Se desarrolló un programa en un ambiente LabVIEW para registrar los datos de temperatura, radiación, humedad y caudal con respecto al tiempo, y genere un reporte en Excel de los datos almacenados. Para el estudio de la energía solar se tomó datos los mismos que se trató de manera estadística con distribución de frecuencias, con lo que se determinó que el aporte de energía solar se produce entre las 11h00 a 15h00 siendo esta de 850 a 1150 W/m2. Se realizó un análisis económico para ver la factibilidad al instalar el sistema de calentamiento, para lo cual se obtuvo que la instalación solar resulta beneficiosa sin subsidio al GLP recuperando la inversión inicial al quito año. De la misma manera el proyecto es viable al comparar los costos que se tiene al calentar por energía eléctrica.