Evaluación microbiológica de la eficacia del desinfectante TEGO 51 empleado en el proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec en Ginsberg Ecuador S.A. - Colcha Llanga, Juan Carlos (2016)
Se realizó la evaluación microbiológica de la eficacia del desinfectante Tego 51 empleado en el proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec, la investigación se la desarrollo en la empresa Ginsberg Ecuador S.A. ubicada en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha. Utilizando el método de hisopado y placas de contacto se tomaron muestras de los ocho puntos críticos de control, previo y posterior al uso del desinfectante Tego 51. Se evaluó la eficacia del desinfectante Tego 51 a diferentes concentraciones (0.1, 0.5 y 1%). Con cada una de las muestras tomadas se procedió al análisis microbiológico del equipo mediante la siembra en medios de cultivo selectivos para bacterias y hongos, posteriormente se realizó la identificación de microorganismos por tinción Gram, así como también la identificación morfológica de los microrganismos entre los materiales usados constan hisopos, placas de contacto, medios de cultivo, microscopio e incubadoras. Los resultados obtenidos, indican que las concentraciones utilizadas son capaces de eliminar los microorganismos presentes en la Sacheteadora Effytec Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi y los hongos Aspergillus niger y levaduras. Una vez realizada la evaluación microbiológica del desinfectante Tego 51 se concluye que la concentración más efectiva capaz de eliminar los microrganismos presentes en la Sacheteadora Effytec es la del 1,0 % siendo esta la concentración a emplear, la misma que queda registrada en el Procedimiento Operativo Estandarizado de limpieza y desinfección de equipos. Se recomienda que previamente al inicio del proceso de limpieza y desinfección de la Sacheteadora Effytec se capacite al personal en el manejo y limpieza de equipos, además que todo el material empleado en este proceso esté limpio de esta manera asegurar resultados confiables y seguros.