Desarrollo de la metodología para la implementación de la norma ISO 9001-2008 en la empresa INOX. - Guevara Sosa, Mauricio Fernando (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar la metodología que permita la implementación de la Norma ISO 9001-2008, a la empresa INOX, la misma que se dedica al diseño, fabricación y comercialización de hornos industriales. Para determinar la situación actual de la empresa se realizó un diagnóstico al personal, instalaciones y documentos, donde se puedo evidenciar que no existe una herramienta que permitan controlar eficientemente los procesos en cada una de las etapas de ejecución, provocando pérdida de tiempos por reprocesos, desgaste del personal y paros en la línea de producción. Para solucionar estos inconvenientes se elaboró un manual de calidad basado en la Norma ISO 9001-2008, la misma que establece los requerimientos básicos para la estructuración del sistema de gestión óptimo y eficiente. Posteriormente se desarrolla cada uno de los requisitos de la norma, obteniendo lineamientos de control tanto para el personal administrativo como operativo, de esta manera optimizando tiempos de ejecución, recursos materiales y sobre todo garantizar un proceso de calidad. Una vez implementada la metodología basada en las ISO 9001, se obtuvo la guía para cada una de las áreas de la empresa, dentro de ellas tenemos, política de calidad, procedimientos de trabajo, visión, misión de la empresa, diagramas de procesos, diagramas de flujo y responsabilidades de cada una de las funciones, una vez terminada la implementación de la norma se puedo observar que el nivel de calidad en los procesos se incrementó en un 22% de esta manera confirmando que las mejoras adoptadas, ofrecen una solución integral al problema presentado, se recomienda revisar la metodología en forma periódica de esta manera garantizar una mejora continua en sus procesos.