Elaboración de Alternativas Gastronómicas a Base de Harina de Garbanzo (Cicer Arietinum) para los Niños del Jardín de Infantes Dolores Veintimilla de Galindo Riobamba 2012 - Coloma Maza, Jessica Viviana (2012)
La Investigación tiene como objetivo elaborar alternativas gastronómicas a base de harina de garbanzo para los niños del Jardín de Infantes Dolores Veintimilla de Galindo de la Ciudad de Riobamba; con un método descriptivo, mediante la aplicación de encuestas de escala nominal y hedónica simplificada, en la frecuencia de consumo de alimentos y preparaciones, y aceptabilidad, en el universo de 94 niños de género masculino el 51% y femenino el 49%. La frecuencia de consumo de alimentos y preparaciones, es variada de diferentes grupos, a menudo de forma diaria; como el pan, batidos, jugos y coladas; las galletas y postres semanalmente; tortas, mensual y finalmente las sopas en consumo ocasional. Entre las preparaciones de la propuesta gastronómica, se destacan: crema de garbanzo, 89%; pan ruso de garbanzo, 83%; alfajores de garbanzo, 95%; galletas de chocolate y garbanzo, 94%; orejitas, 98%; profiteroles de garbanzo con mermelada, 94%; crepes de garbanzo y frutos secos, 88%; bombones de coco y garbanzo, 98%; ponche de garbanzo, 98%; jugo de maracuyá y garbanzo, 80%; colada de manzana y piña con garbanzo, 82%; masitas secas de garbanzo, 88% y pie de manzana, 96%. La aceptabilidad de la variedad de preparaciones, tiene un estimado mayor o igual al 80%. Se propone que se utilice el recetario elaborado, para introducir en la dieta diaria de los niños, y de esta manera incentivar el consumo de nuevas propuestas gastronómicas y nutricionales a base de harina de garbanzo.