Inventario florístico del bosque nativo "Polylepis), en la parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Caluña Ortiz, Martha Valeria (2017)
La presente investigación plantea: realizar un inventario florístico del Bosque nativo “Polylepis” ubicado en la parroquia Pilahuín, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, con la ayuda del GPS se realizó la georeferenciación del bosque obteniendo 147 has, se ubicó cinco transectos de 200 m2, en donde se recolectó muestras de especies a partir de 10cm de DAP, posteriormente se identificó a nivel de familia, género y especie las especies fueron herborizadas y reposan en el herbario de la ESPOCH (CHEP), identificando un total de 8 familias, 14 géneros y 18 especies además obtuvimos los índices de Simpson, Shannon, Sorensen y el índice de Similitud entre cada uno de los transectos. Dando como resultado que la especie arbórea más predominantes es: Gynoxis halli con 51 individuos y las especies arbustivas más predominantes son: Hypericum lancioides y Diplostephium glandulosum con 19 individuos esto se debe posiblemente a que el rango altitudinal donde se recolectó las especies no difiere significativamente y la intervención del hombre en el lugar es escasa, en algunos transectos se observó tallos de crecimiento torcidos posiblemente se atribuye a la fuerza del viento provocando el daño físico de hojas y rotura de ramas. El índice de diversidad fue bajo en la parte arbórea y alto en la parte arbustiva alto ya que el valor calculado se aproximaba a uno. El mayor porcentaje de similitud de especies arbóreas se determinó entre los transectos 1-2 y 2-3 con 85,71% y en la parte arbustiva el mayor porcentaje de similitud se determinó entre los transectos 3 y 4 con 88% esto puede atribuirse a la topografía del lugar ya que la altitud no difiere significativamente, o al tipo de suelo donde se estableció los transectos. Palabras claves: inventario florístico, especies arbóreas y arbustivas, índice de diversidad.