Implementación de un prototipo de llenado de jabas con envases basado en un transporte por cremallera con una interfaz hombre máquina. - León Bustos, Angélica Etelvina (2017)
Se diseñó e implementó un sistema de llenado de jabas con envases basado en un transporte por cremallera con una interfaz hombre máquina, el prototipo presenta una nueva forma para transportar los diversos tipos de elementos dentro de un proceso tomando en cuenta que este no sobrepase el torque del motor. El prototipo tuvo como objetivo observar la flexibilidad que presenta el transporte por cremallera con respecto a los transportes tradicionales como son las bandas transportadoras o los asistidos por aire. Su diseño cuenta con 18 motores paso a paso con sus respectivos engranajes de 28 dientes, los mismos que encajan con los dientes de la cremallera recta produciendo el deslizamiento de esta en cualquier sentido, horizontal, vertical y diagonal. El material utilizado para la construcción de los engranes fue de nailon y para la cremallera fue de grilón, la selección se la hizo por la dureza, la resistencia al desgaste y al calor que presenta. La manipulación de los movimientos que realiza el motor es generado a través de pulso emitidos por el controlador lógico programable (PLC) y son recibidos por la placa de control donde se encuentra el Arduino Mega 2560 conectado a los drivers y por último a los motores, de esta manera se programó la trayectoria que llevan las javas con envases hacia la llenadora. El prototipo demostró en las pruebas una flexibilidad del 100% con respecto a las bandas transportadoras debido a que el transporte por cremallera permite desplazarse en cualquier sentido sin complicaciones, de manera fácil y eficiente, produciendo un aumento de volumen en el llenado de envases. Se recomienda tomar en cuenta que la dosificadora se encuentre equilibrada, la velocidad a la que trabaja no debe superar los 20 revoluciones por minuto (RPM), además se tiene que considerar la alineación de los engrames de los motores.