Análisis de los niveles de cumplimiento de la responsabilidad social de las empresas en la ciudad de Guano - Palaquibay Paucar, Delia Salome (2023)
El presente Trabajo de Titulación tuvo como objetivo evaluar los niveles de cumplimiento de la Responsabilidad Social de las Empresas (RSE) en la ciudad de Guano a través de indicadores para proponer un modelo de análisis para Pymes. Actualmente el cantón Guano atraviesa problemáticas relacionadas al mal uso del suelo, manejo de la basura se encuentra en una situación crítica y poca concientización de la población en temas de educación ambiental es evidente. La metodología es de enfoque mixto, el nivel de la investigación fue descriptivo, documental y exploratorio, para la recolección de información se aplicó encuestas a los representantes de las empresas del cantón para obtener información relacionada con la responsabilidad social y el manejo con sus empleados y clientes, se aplicó también a los habitantes del cantón con el fin de obtener información relacionado al manejo de la responsabilidad social en las empresas y el impacto con la sociedad, se realizó una entrevista a los representantes de los organismos de control y docentes conocedores del tema. Se obtuvo como resultado que el 11% de las empresas no realizaron acciones de RSE para optimizar recursos, además no utilizan métodos de reciclaje lo que indica la falta de concientización y motivación por el cuidado ambiental del cantón. Se recomienda aplicar las acciones propuestas con el fin de actuar de manera positiva con principios éticos y adheridos a la ley que beneficien tanto al medio ambiente: a los trabajadores y clientes. Se debe también, elaborar una planificación donde se encuentre reflejadas las acciones coordinadas por un grupo de personas, destinadas modificar la realidad social y ambiental, procurando lograr cambios positivos en la comunidad y el medio natural que los rodea