Propuesta de uso turístico del atractivo Laguna de Yambo con relación a su estado trófico - Jácome Balseca, Pablo Esteban (2025)
El atractivo Laguna de Yambo contiene recursos naturales y culturales es por ello por lo que se deriva su potencial turístico; la caminata, recorridos guiados, kayak, avistamiento de flora y fauna, son actividades que se pueden realizan en este cuerpo de agua, la planificación y gestión permanente de este recurso natural posicionaría como un destino turístico a nivel nacional. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar una propuesta de uso turísticos del atractivo laguna de Yambo con relación a su estado trófico. Utilizando una metodología con un enfoque descriptivo que busca explicar la situación actual de la Laguna de Yambo de forma transversal con el ámbito social ecológico. Por otra parte, se aplica un componente de investigación aplicada, donde el enfoque principal es comprender los procesos naturales en la laguna, de tal manera que los resultados obtenidos se utilicen para proporcionar información practica sobre como la actividad turística puede afectar la calidad del agua contribuyendo así a abordar problemas ambientales y la toma de decisiones sobre la gestión de los recursos naturales. Obteniendo como resultado el estado trófico del agua se encuentra en estado de eutrofización e hipertrofización respectivamente. El análisis del estado trófico de la Laguna de Yambo evidencia un grado significativo de eutrofización, caracterizado por altas concentraciones de nutrientes como fósforo y nitratos, lo que ha generado proliferación de algas y disminución de la calidad del agua. Este fenómeno impacta negativamente en la biodiversidad acuática y en la percepción de los visitantes, afectando la competitividad del destino turístico. Concluyendo que contiene las líneas de turismo donde puede ser aprovechado el atractivo, así como actividades que pueden ser aprovechadas, también las normas, requerimientos y fundamentación legal para su implementación desde un enfoque sostenible.