Descripción organoléptica y anatómica de la madera de cinco especies forestales, procedentes del cantón Santo Domingo, parroquia Alluriquín, sector Tinalandia. - Ripalda Quishpe, Carolina Alexandra (2020)
La presente investigación propone: descripción organoléptica y anatómicamente le cinco especies forestales procedentes del cantón Santo Domingo, parroquia Alluriquín. sector Tinalandia: para identificar las especies forestales, se utilizó el Herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para las características organolépticas se elaboró una tabla comparativa, en la cual se detallaron lo observado utilizando los sentidos: olfato, tacto, vista y gusto. Para las características anatómicas, las muestras de la madera de las cinco especies se expusieron a un proceso de ablandamiento, a una temperatura de 121 *C, a una presión de 1,1 atm; en el micrótomo se realizaron cortes histológicos de la parte transversal, tangencial y radial, obtenidas las láminas se procedió a colocarlas en la tinción combinada 1:1 (Safranina/Astrablue). Posteriormente se realizó la observación de las placas, el registro de datos y el análisis estadístico de las especies. En las características organolépticas se demostró que las cinco especies son diferentes, en las características anatómicas todas las especies presentaron poros solitarios en su mayoría seguido de poros múltiplos de dos y tres a excepción de Guarea kunthiana en esta especie predomina los poros múltiplos de dos. Podemos decir que la combinación de los dos tintes nos permitieron visualizar de manera correcta cada una de las estructuras.