Desarrollo de un modelo de evaluación para determinar el cumplimiento de las recomendaciones de la Norma EN 16646:2014 en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la ciudad de Riobamba - Inca Cabezas, Brayan Oswaldo (2021)
El objetivo de este proyecto técnico fue desarrollar un modelo de evaluación para determinar el cumplimiento de los procesos de la gestión de activos físicos de la norma “EN 16646” teniendo como caso de estudio a la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la ciudad de Riobamba (EP EMAPAR). Para elaborar el modelo de evaluación se recopiló los diferentes procesos recomendados por la norma EN 16646, clasificados en las diferentes etapas del ciclo de vida de un activo físico. Cada proceso fue desglosado en varias preguntas que ayudaron a realizar su evaluación, posteriormente se estableció varias acciones propuestas a cada una de las preguntas, para dar cumplimiento a cada proceso establecido en la norma. Esta determinación se realizó en conjunto con la experiencia de los docentes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), pertenecientes a la Carrera de Mantenimiento Industrial. La metodología empleada para el proceso de evaluación fue un programa de auditoría basado en la norma “ISO 19001” enfocado en el ciclo de calidad, Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PHVA). Se utilizó la plataforma Google Forms como herramienta de aplicación para precautelar la salud del grupo auditor por la crisis sanitaria que atraviesa el mundo. El modelo dio como resultado un instrumento de evaluación, compuesto por 209 preguntas y por 218 acciones propuestas, divididas en 3 cuestionarios para los diferentes niveles del sistema de gestión de activos físicos. Se concluye que este modelo determina puntos de mejora en un sistema de gestión de mantenimiento, obteniendo información valiosa para efectuar mejoras que beneficien la gestión de activos físicos. Se recomienda aplicar el instrumento de evaluación a nivel de activos o a nivel de sistema de activos, e implementar las acciones propuestas.