Descripción de la cultura culinaria del cantón Colta y su aporte en la gastronomía ecuatoriana, 2012 - Mullo Yuquilema, Ángel Germán (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la Cultura Culinaria del Cantón Colta y dar alternativas gastronómicas saludables en base a la utilización de productos de esta zona mediante la encuesta aplicada a 366 habitantes se evaluaron características sociodemográficas, costumbres ancestrales culinarias y alternativas gastronómicas. De los datos sociodemográficos tabulados de las 32 comunidades se encontró un rango de edad de 45 a 55 años el 40%, de 55 a 75 y más años el 60%, género femenino el 45%, género masculino el 55%, ocupación: agricultores el 22%, albañiles 21%, quehaceres domésticos el 43%, comerciantes el 14%, nivel de educación: básica el 52%, bachillerato el 23% y analfabetos 25%. Costumbres tradicionales que se han perdido: el 22% relato sobre Cajabamba Fiestas, el 11% del Inty Raymi, Carnavales el 17% y Matrimonios Indígenas el 33%. Preparaciones tradicionales que se consumían en las comunidades: locro de cuy el 11%, conejo al carbón el 22%, los chigüiles 19%, ají de cuy el 11%, mote y tostado el 30%. El Centro Turístico Laguna de Colta debe capacitar constantemente a su personal en el área de servicio al cliente, manipulación alimentaria; contar con programas de promoción, señalización, publicidad, por vía internet, prensa, televisión, radio, afiches turísticos y realizar festivales gastronómicos.