Caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de apiarios, ubicados en el cantón Riobamba. - Cifuentes Macias, Jenny Belén (2021)
La presente investigación consistió en la caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de apiarios, ubicados en el cantón Riobamba, con el propósito de identificar las especies arbóreas y arbustivas presentes en el perfil polínico y categorizar las muestras según su origen botánico, mediante análisis melisopalinológico, y a partir de éste identificar las fuentes de polen usadas por Apis mellifera. Para ello se realizaron preparaciones microscópicas acetolizadas, los granos de polen obtenidos fueron reconocidos mediante un microscopio dependiendo de su tamaño y forma, por comparación con una palinoteca de referencia. Los análisis melisopalinológico nos demostraron que las familias dominantes en esta investigación fueron Asteraceae y Myrtaceae con dos especies respectivamente. Las mieles del Cantón Riobamba presentaron 13 tipos polínicos las cuales fueron categorizadas según la clase de frecuencia de Loveaux et al.,. 1978. La muestra uno presento un porcentaje de 24% con la familia Asteraceae con la especie Ambrosia arborescens y 20 % con la Familia Brassicaceae con la especie Brassica rapa, lo que nos indica que es una miel multifloral. La muestra dos presento un porcentaje de 30% con la familia Myrtaceae con la especie Eucalyptus globulus seguida de la familia Fabaceae con la especie Trifolium repens con un 21%, siendo considerados pólenes secundarios por lo que es considerada una miel multifloral. La muestra tres presento la familia Myrtaceae con la especie Eucalyptus globulus 28,67% seguida de la familia Brassicaceae con la especie Brassica rapa con un 20,67% considerados pólenes secundarios y esta miel la hemos considerada una miel bifloral. Los resultados obtenidos son preliminares, por ello es fundamental continuar con estudios similares a nivel local y regional con el propósito de disponer de indicadores técnicos que permitan mejorar el rendimiento de estas unidades productivas agropecuarias.