Valoración del estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida del Grupo de Operaciones Especiales (GOE) de la Policía Nacional del cantón Guano provincia de Chimborazo. 2013. - Valdiviezo Estrella, Karina Jovanna (2013)
Esta investigación tiene como finalidad la valoración del estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida del Grupo de Operaciones Especiales (GOE) de la Policía Nacional del cantón Guano, el estudio es de tipo no experimental-descriptivo, con una muestra de 30 policías, a los que se les aplicó una encuesta para su evaluación de los componentes anteriormente descritos. Los datos se tabularon mediante el programa JPM v5.1, dentro de las características generales con relación a los resultados se encontró que: el 96,7 % son hombres y el 3,3% son mujeres entre las edades de 21 a 39 años, el 56,6 % tiene un nivel socio económico medio típico, el 43,3% un IMC normal y el 56,6% padece algún problema de sobrepeso y obesidad, el 16,7% tiende a sufrir algún problema cardiovascular, el 70% de servidores posee un porcentaje de grasa de obesidad, glicemia 100% normal, colesterol HDL 86,7% normal y 10% alto, colesterol LDL 66,7% normal y 33,3% límite alto, colesterol total 83,3% normal y 16,7% límite alto, triglicéridos 93,3% normal y 6,6% elevado y levemente aumentado, el consumo de grasa es del 23,3% de una dieta muy alta y el 10,0% de una dieta alta, el consumo de fruta, vegetales y fibra es de un 53,3% bajo, el 23,3% consume algún tipo de bebida alcohólica, el 90,0% tiene una dependencia baja a la nicotina y el 100% realiza actividad física moderada. Encontrándose relación estadística entre el diagnóstico del IMC, el porcentaje de grasa y la circunferencia abdominal.