Plan de señalización horizontal y vertical para la parroquia Sangolquí del cantón Rumiñahui, periodo 2024-2029 - Morocho Pilamunga, Juan Daniel (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un Plan de Señalización Horizontal y Vertical para la parroquia Sangolquí del cantón Rumiñahui, durante el periodo 2024-2029, con el fin de mejorar la seguridad vial y la movilidad en la zona. El estudio parte de la problemática del crecimiento acelerado del parque automotor, las deficiencias en la infraestructura vial y la falta de mantenimiento de las señalizaciones existentes, factores que incrementan el riesgo de accidentes de tránsito. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos. Se aplicó un nivel de investigación exploratorio y descriptivo, con un diseño no experimental y de tipo de campo, mediante técnicas de observación y entrevistas. La población de estudio correspondió a las vías longitudinales y transversales de la parroquia, exceptuando vías estatales y zonas privadas. El diagnóstico reveló que, de un total de 1139 señales verticales, 101 presentan mal estado, y que el 21% de las señales no cumple con la altura mínima establecida en la norma INEN 004. En cuanto a la señalización horizontal, de 1271 señales evaluadas, 123 se encuentran en mal estado, con pintura desgastada que compromete la visibilidad y la seguridad. Estos resultados evidencian la necesidad urgente de intervenir la infraestructura vial existente. Como propuesta, se planteó un plan de señalización en cinco fases, contemplando el levantamiento de información, permisos, presupuesto y ejecución de obras. El presupuesto estimado para la implementación asciende a $83.134,92 dólares en señalización vertical y en la señalización horizontal, con un tiempo de ejecución de 12 meses. El cumplimiento del plan garantizará una mejora sustancial en la seguridad vial y contribuirá al ordenamiento territorial de la parroquia Sangolquí.