Evaluación del impacto económico del microcrédito otorgado por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cañar Ltda. del periodo 2011 matriz Cañar - Naula Andrade, Manuel Remigio (2012)
La presente tesis tiene como objetivo principal Evaluar el Impacto Económico del Microcrédito Otorgado por la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cañar Ltda del periodo 2011 Matriz Cañar. Para desarrollar esta investigación se aplicó una encuesta a los habitantes de la ciudad de Cañar, para constatar si ha venido o no aportando en el crecimiento de sus actividades económicas. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha verificado que dichos préstamos no están siendo bien canalizados a las diferentes actividades que se dedican los socios, por lo que se debería hacer un seguimiento antes de otorgarle, esto es un error de la persona encargada de los créditos por no tener un control de los mismos. De todos los socios que han invertido el monto solicitado en sus actividades a las que se dedican, aseguran que han mejorado sus ingresos familiares y sus negocios se ven en crecimiento no solo en sus servicios sino también en su infraestructura. Como dichos créditos están destinados en especial a los pequeños comerciantes se debe justificar sus ingresos para saber si su actividad económica puede rendir una utilidad suficiente para cubrir el monto solicitado, No basta con determinar los ingresos y egresos del negocio. También es importante estimar los gastos en que incurre la familia del potencial deudor. Sólo conociendo la unidad en su conjunto se podrá determinar la real capacidad de pago del prestatario y si está en condiciones de cubrir la cuota del préstamo que solicita. Por lo que, la visita al negocio y domicilio del cliente serán parte determinante de la evaluación crediticia. Es por eso que se recomienda tener un mayor cuidado a las personas encargadas de los microcréditos para que hagan las colocaciones eficientemente ya que el microcrédito está destinado a apoyar a los pequeños negocios para que mejoren sus ingresos económicos y así ayude al crecimiento de la ciudad y por ende del país.