Evaluación in vitro de la actividad biocontroladora de los aislados de trichoderma spp. sobre fusarium sp. en vainilla (Vanilla odorata) - Piedra Ordóñez, Ruth Melania (2025)
La vainilla silvestre (Vanilla odorata), originaria de América tropical, actualmente cultivada en la región amazónica del Ecuador enfrenta desafíos significativos en su cultivo debido a la fusariosis causada por Fusarium sp., que provoca severas pérdidas en la producción. El objetivo de este estudio se centró en la evaluación in vitro de la actividad biocontroladora de aislados de Trichoderma spp. sobre Fusarium sp. en Vanilla odorata. Mediante pruebas de confrontación, se evaluaron diversos aislados de Trichoderma spp. verificando su colonización micelial a través del software Imagen Tool 3.0 y para el análisis estadístico Infostat utilizando un diseño completamente al azar, con tres repeticiones en veinte aislados diferentes. En las pruebas de confrontación se evaluó la capacidad de inhibición y potencial de micoparasitismo, mediante análisis estadísticos utilizando modelos lineales generales y mixtos. Los resultados mostraron que los tratamientos T11 y T13 obtuvieron el mayor porcentaje de inhibición con 41, 18 y 40, 72 por ciento respectivamente. Mientras tanto, en el porcentaje de microparasitismo, los aislados T4 y T11 presentaron los mejores resultados con 91,62 y 90,04 por ciento respectivamente, sin embargo, existen diferencias significativas entre todos los tratamientos evaluados. Estos hallazgos resaltan la actividad biocontroladora de Trichoderma spp. como gestor biológico, proporcionando una estrategia viable para mejorar la salud y el rendimiento de los cultivos de vainilla en la región amazónica del Ecuador. La implementación de este enfoque podría contribuir significativamente a la sostenibilidad y competitividad del cultivo de Vanilla odorata a nivel mundial.