Diseño de una réplica del sitio histórico Tres Cruces para la interpretación del patrimonio cultural en el Parque Nacional el Palmar, Argentina - Cabascango Navas, Wilson Orlando (2017)
La presente investigación propone: diseñar una réplica del sitio histórico Tres Cruces para la interpretación de patrimonio cultural en El Parque Nacional El Palmar (PNEP); partiendo desde un diagnóstico situacional para determinar la factibilidad de puesta en valor, índice de potencial interpretativo y jerarquización turística, evaluaciones que en un análisis conjunto indican que replicar los rasgos físicos del objeto de estudio en una zona oportuna para el uso público es la estrategia más conveniente para aprovechar su capacidad interpretativa y turística. Posteriormente se desarrolló el estudio técnico para cumplir con el proceso de replicado, en donde se escogió de entre 6 sitios la ubicación más oportuna en función a las variables de topografía, seguridad, entorno y monitoreo, dando como resultado que el sitio más pertinente es el que se integra en la zona de recuperación del PNEP, donde se realizará intervenciones para facilitar el uso público e interpretativo en un proyecto de 8 meses con un presupuesto de $99275. La información para los medios interpretativos se obtuvo a partir de investigación bibliográfica acerca de conflictos de la Argentina de finales del siglo XIX en donde se buscó indicios sobre la cronología histórica del sitio Tres Cruces y cuyos datos resultantes fueron representados sobre 6 carteles interpretativos diseñados para una audiencia nacional. Se concluye que la estrategia de realizar una réplica para la interpretación del sitio histórico Tres Cruces garantiza la conservación, sustentabilidad y uso compatible por los valores y significaciones culturales de este importante recurso patrimonial. Palabras clave: SITIO HISTÓRICO – PATRIMONIO CULTURAL – POTENCIAL TURÍSTICO.