Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de alimentación para trabajadores del sector industrial en el cantón Ambato, provincia del Tungurahua - Villarroel, Daniel (2014)
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de alimentación para trabajadores del Sector Industrial en el cantón Ambato, provincia del Tungurahua. La investigación es descriptiva transversal, con una encuesta estructurada se obtiene la opinión de 191 trabajadores y empleados en edades comprendidas entre 15 y 55 años. De los cuales el 82% desean que una empresa especializada se encargue de este servicio. El estudio de marketing determinó que existe demanda insatisfecha, la misma que será cubierta por la empresa en un 62%. El estudio técnico determinó el diseño de la planta de producción, en un área de 320 m2 distribuyéndose los ambientes administrativos, comercialización y espacios para parqueo de carga y descarga. SERALIN, se ubicará en el sector de Izamba, con facilidades para el mercado de proveedores y consumidores. El proyecto es técnicamente viable y económicamente rentable, con una inversión de 201.309 USD. Con 149.000 de crédito a 10 años, a una tasa de interés del 14% se tiene un Valor Actual Neto (VAN) de 70.176,7 USD con una tasa de descuento del 23%; la Tasa Interna de Retorno (TIR) es 34,6%; el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) es de 4,03 años; el Beneficio/Costo (B/C) 1,16 USD es decir que la empresa por un dólar invertido gana 0,16 USD. En el aspecto ambiental la contaminación es mínima, para el manejo de aguas, desechos, vapores, se prevé medidas que ayudarán a cumplir las normativas del Ministerio del Ambiente.