Sistema de costos por órdenes de producción en la Empresa MILBOOTS Cia. Ltda. ubicado en parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Conrado Guerrero, Daniela Alejandra (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa MILBOOTS Cía. Ltda. Ubicado en parroquia Izamba, cantón Ambato, provincia de Tungurahua”. La metodología utilizada en la investigación se desarrolló a través del estudio exploratorio con el método inductivo por aplicarse partiendo de la observación de hechos para llegar a conclusiones, mediante la utilización de diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la observación directa, entrevistas y la revisión de fuentes documentales. La propuesta del diseño de un sistema de costos por órdenes de producción contempla el desarrollo de formatos, y procedimientos adecuados que permitan recoger, registrar, y reportar los datos de los costos de producción suministrando la información necesaria a la dirección para que así facilite la toma de decisiones, garantizando la utilización de los recursos existentes. Se desea obtener un apropiado control de Materia Prima Directa, Mano de Obra Directa y Costos Generales de Fabricación, para conocer los recursos empleados en cada producción, a su vez dotar de un diseño de varios documentos que permite controlar y supervisar el proceso productivo, con el propósito de alcanzar un apropiado manejo de inventarios y así permitan obtener datos reales en los resultados financieros de la entidad. Se recomienda hacer uso del sistema de costos por órdenes de producción para obtener el costo unitario de cada uno de los productos que se fabrica, el mismo que ayudara a: controlar los costos, determinar el costo unitario razonable del producto y mejorar el control de los inventarios, elaborar informes financieros semestrales.