Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción a Industria Metálica Intriago Sánchez “IMEISA” de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Chicaiza Moreta, Dario Javier (2017)
La presente investigación cuyo título es Diseñar un Sistema de Costos por Órdenes de Producción a Industria Metálica Intriago Sánchez "IMEISA" de la Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, tiene como objetivo elaborar un sistema de costos por órdenes de producción que permita a la Industria determinar el costo total de cada orden de producción, así como el costo por unidad en la elaboración de asientos. Con una población de 14 personas que trabajan en la industria entre obreros y empleados administrativos, por el reducido tamaño de la población, se tomó como muestra el total es decir se tomó el 100%. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó como métodos el Inductivo - deductivo y como técnicas la observación y la entrevista aplicada al dueño de la Industria cuyo resultado se resume en que Industria Metálica Intriago Sánchez "IMEISA", determina sus costos de producción en forma empírica y fijando sus precios de venta en relación a lo que oferta la competencia Así mismo se determinó que no mantiene controles adecuados de sus elementos del costo (materiales, mano de obra y costos indirectos). Por lo expuesto se recomienda al propietario Sr. Newton Gonzalo Intriago Intriago aplique este sistema de costeo que le permitirá conocer el costo real de cada orden de producción y el precio unitario de sus productos terminados.