Análisis del código emocional del marketing para mejorar la aceptación de los hinchas del Club Social y Deportivo Macará de la ciudad de Ambato - Guano Quispe, Verónica del Rocío (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar el código emocional del marketing para mejorar la aceptación de los hinchas del Club Social y Deportivo Macará de la ciudad de Ambato. La metodología de investigación empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo que fue determinado por la aplicación de encuestas a la muestra calculada, las cuales permitieron la recopilación e interpretación de la información obtenida acerca de las variables del código emocional que influyen en los hinchas actuales del club, para ello se tomó en cuenta la población económicamente activa de la ciudad de Ambato quienes representan el mercado potencial del equipo. Con los datos obtenidos se determinó que los hinchas asisten con una frecuencia semanal a los partidos del Macará y que la variable tradición familiar es la que influye principalmente para que un individuo se convierta en hincha del equipo. En la propuesta como primer punto se desarrolló el retrato del consumidor de los hinchas del Macará, en segunda instancia se plantearon estrategias de marketing que buscan posicionar la marca del equipo, fidelizar a los seguidores he incrementar la asistencia de los hinchas al estadio, haciendo que cada una de la experiencias sean del mayor agrado posible para los asistentes, tomando en cuenta tanto al cliente externo como interno de la organización. Se recomienda que el Club Social y Deportivo Macara acoja las propuestas establecidas en esta investigación pues le permitirán dar un valor agregado y crear relaciones estrechas con sus seguidores, así como también aumentar su competitividad frente al mercado.