Desarrollo de una aplicación web para la gestión y control de encomiendas para una cooperativa de transporte implementando códigos GR - Alvarado Feijoó, Edgar Andrés (2023)
El objetivo de este estudio fue desarrollar una aplicación web para la gestión y control de encomiendas de la cooperativa de transporte interprovincial de pasajeros Transvencedores, implementando códigos QR. Para esto se utilizó la metodología ágil Scrum, que contempló las fases de planificación, desarrollo y cierre. En la planificación se determinaron 4 historias técnicas y 52 historias de usuario. En la fase de desarrollo se realizó una representación del sistema, se definió el patrón arquitectónico Modelo Vista Controlador (MVC) y se realizó el diseño de las interfaces de usuario. En la fase de cierre se realizó el gráfico BurnDown Chart, con el que se determinó que se cumple con los tiempos definidos en la planificación. La población para este estudio fueron 52 historias de usuario. Para la muestra se utilizó la técnica de muestreo por conveniencia, en donde se seleccionaron los 7 procesos más frecuentes de la empresa. Para evaluar la eficiencia de desempeño del software desarrollado se utilizaron las métricas de tiempo de respuesta, uso de memoria RAM y uso de procesador. Se tomaron los tiempos de respuesta tanto del sistema actual de la cooperativa, como del sistema desarrollado haciendo uso de un cronómetro. Mediante la técnica T-Student se aceptó la hipótesis alternativa, es decir que el tiempo de respuesta promedio del sistema actual es mayor al tiempo de respuesta promedio del sistema desarrollado. En cuanto a la memoria RAM y uso del procesador se obtuvo 22,5% de eficiencia para cada caso. Se concluye que el sistema desarrollado tiene un 95% de eficiencia general y se redujeron los tiempos de respuesta en un 48% en comparación al sistema actual de la cooperativa. Se recomienda la utilización de códigos QR en los procesos, ya que reducen los tiempos de forma significativa.