Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Aloasí, cantón Mejía, provincia de Pichincha - Olalla Chávez, Daniel Alberto (2014)
La presente investigación propone: Elaborar el plan de desarrollo turístico para la parroquia Aloasí, cantón Mejía, Provincia de Pichincha, partiendo de la validación del diagnóstico situacional del potencial turístico de la parroquia, donde se socializó y actualizó la información existente, a través de talleres participativos y recorridos de campo en cada una de las comunidades de Aloasí, la información referente al ámbito social, ambiental, económico, y productivo; se realizó el inventario de atractivos turísticos naturales y culturales además para complementar una línea base adecuada se realizó un estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales y extranjeros. La planeación filosófica de igual manera se la realizó con talleres participativos donde se priorizó los nudos críticos y factores clave de éxito que inciden en el desarrollo de la actividad turística, además se definió la misión, visión y valores de la parroquia, la formulación estratégica partió del análisis FODA realizado y determinó los objetivos estratégicos, y políticas, para lograr una evolución favorable en el desarrollo del turismo de la parroquia; la planeación operativa propone seis programas y nueve proyectos los cuales orientan el desarrollo de la actividad turística, las tareas propuestas en el plan contrarrestan los factores negativos que impiden el desarrollo turístico y también consolidan aquellos aspectos que se constituyen en factores clave de éxito. Se determinó que esta parroquia cuenta con el potencial turístico necesario para incursionar en la actividad turística de una manera sostenible, con miras a incrementar el nivel de ingresos económicos de las familias de la parroquia.