Diseño de un autotanque de cabeza semiesférica, de 8000 GLS para transporte de GLP, mediante la aplicación de software CAE. - Fuentes Castillo, Marco Guillermo (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un autotanque de cabeza semiesférica de 8000 GLS para transporte de GLP, mediante la aplicación de software cae, para este proyecto se hizo un estudio de los diferentes autotanque que existe para el transporte terrestre de gases en donde se establece el más idóneo para el transporte de GLP y las partes que lo constituye, utilizando las normas ASME, AISC e INEN en donde permitió conocer los diferentes parámetros para el diseño como son el material y sus diferentes propiedades físicas y mecánicas, el dimensionamiento adecuado para no infringir lo que establece en la Ministerio de Transporte y Obras Públicas, espesores mínimos para la presión de diseño, cargas vivas que representa el peso del fluido, cargas muertas que representa el peso de la estructura, máximas presiones, esfuerzos máximos, tipo de soldaduras a aplicarse en el recipiente y el bastidor, los cuales facilitaron en el diseño del autotanque. El bastidor, las cabezas semiesféricas, el cuerpo, bocas, bafles, del recipiente, fueron dibujados en SOLIDWORKS y validados en ANSYS WORKBENCH en donde los resultados de deformación, esfuerzo y factor de seguridad ratificaron el diseño. El King pin, patas telescópicas, ejes, sistema de suspensión, y llantas se seleccionaron de catálogos en función de los requerimientos calculados en el diseño. Una vez finalizado el diseño, validación y selección de elementos adicionales del autotanque se procedió a realizar la ingeniería de detalle la cual es un aporte para la industria nacional. Este proyecto tiene la finalidad de proveer a la industria nacional un diseño actualizado, validado y planos de construcción. Se recomienda realizar un estudio más enfocado en cada una de las partes del autotanque y riesgos por volcaduras.