Estudio de Inóculos Bacterianos como Biorremediadores de Suelos Contaminados con Petróleo - Escorza Núñez, Juan Gabriel (2010)
La investigación tiene por objeto biorremediar suelos contaminados con hidrocarburos provenientes de una área de 300m2 de la piscina Externa de la Refinería Estatal Esmeraldas, mediante la utilización de inóculos microbianos en una cámara de remediación a temperatura y humedad controlada, análisis que fueron realizados en el laboratorio del Centro de Servicios Técnicos y Transferencia Tecnológica Ambiental (CESTTA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se realizaron 10 tratamientos con tres repeticiones, en los cuales se variaron la concentración del inóculo (5, 10, 15 g/mL), cantidad de suelo (500, 1000, 1500 g) y cantidad de sustrato (500, 1000, 1500 g). Se emplearon métodos físico-químicos (fotometría, gravimètricos, potenciomètricos), microbiológicos y estadísticos (fisher, tukey, mínimos cuadrados), técnicas de extracción con cloruro de metileno, determinación por HPLC, absorción atómica, medio de cultivo líquido y determinación de aerobios mesófilos. Del estudio, se concluye que el suelo contaminado utilizado tuvo dos parámetros (TPH -101600 mg/Kg y HAP´s - 5.81 mg/Kg) que estuvieron fuera de los límites permisibles según el Reglamento Ambiental para las Operaciones Hidrocarburíferas en el Ecuador, los mismos que al ser tratados con los inóculos microbianos durante los seis meses de experimentación permitieron biorremediar significativamente, siendo el tratamiento T6 el que presentó una mayor eficiencia en la reducción de TPH 60%, HAP´s 80.72%, Ni 80.13%, Cd 93.89% y Pb 92.18%. Proporcionando así información fiable para el futuro en lo que respecta a la técnica de remediación de suelos. Se recomienda siempre realizar pruebas de biorremediación a nivel de laboratorio antes de ser utilizadas en campo, para evitar cualquier sorpresa.