Aplicación de un modelo de redes neuronales artificiales (RNA) para la dosificación adecuada de los colores en textiles de la Empresa PROLAVTEX - Ocaña Guerra, Lisbeth Pamela (2024)
En la industria de las lavanderías textiles, entre más cercano se encuentre el color conseguido al solicitado por el cliente, mayor será el grado de aceptación y, con ello, la satisfacción del usuario. Dado lo crucial de la precisión en la coloración de las prendas en esta industria, se vuelve fundamental garantizar una consistencia adecuada en las características del producto final. Debido a la variabilidad que se suele presentar en el color y que la relación entre los parámetros operativos no se puede predecir mediante modelos estadísticos, las herramientas informáticas de modelado y simulación se constituyen como una opción interesante para la mejora constante de estos procesos, ya que evitan la necesidad de repetición de pruebas experimentales, ahorrando tiempo y dinero. En el presente trabajo se desarrollará un enfoque de redes neuronales artificiales con base en las variables operativas más importantes del proceso de teñido de prendas textiles que se realiza en la empresa de lavandería textil PROLAVTEX. La RNA que se propone consiste en 3 variables de entrada, representadas por los 3 colorantes correspondientes a los colores primarios (rojo, amarillo y azul), que se determinaron mediante pruebas experimentales como los parámetros más influyentes en el color resultante en la prenda. Además, se establecieron 3 variables de salida que determinaron de forma objetiva el color mediante el espacio de color CIELAB y sus tres coordenadas: L (luminosidad), a (rojo/verde) y b (amarillo/azul). Un punto importante al plantear una RNA como modelo de predicción es validar la precisión de los datos arrojados por la red. Por esto, se realizan análisis gráficos, estadísticos y comparaciones con el fin de probar la capacidad de predicción del modelo. De esta forma, se puede afirmar que la RNA propuesta puede ser utilizada para la dosificación adecuada de los colores en el teñido de los textiles.