Implementación de un medidor de ROE en la banda UHF y VHF para el radio club FIE ESPOCH - Villamar Bonilla, Karla Vanessa (2025)
El presente trabajo propuso diseñar e implementar un medidor de ROE en las bandas de VHF y UHF ante la necesidad del Radio Club FIE ESPOCH para evaluar la eficiencia de acoplamiento de un sistema de comunicación que permite la medición de parámetros específicos que involucran a las radiocomunicaciones. Inicialmente, se llevó a cabo un análisis de las características del ROE y los efectos que generan en las etapas de acoplamiento de un sistema radioeléctrico, se profundizo en los tipos de medidores que existen hoy en día en el mercado con el fin de identificar la fortalezas y debilidades de cada uno para fundamentar el diseño de un medidor de ROE que atiende las necesidades específicas del Radio Club FIE ESPOC. La implementación inicio con la creación de un medidor de ROE híbrido que integra líneas de transmisión en conjunto con una sonda direccional impresa en la parte superior de un sustrato dieléctrico FR4 de permitividad dieléctrica de ε = 4,4 y grosor h = 1,6[mm]. Para presentar los resultados se incorporó una pantalla LCD que mediante la programación de una tarjeta de desarrollo Arduino UNO permite desplegar los resultados, además, de interconectar con una PC para el posterior procesamiento de las señales permitiendo obtener soluciones más eficientes al tomar decisiones que conlleven a un correcto acoplamiento del sistema. Las pruebas de funcionamiento se realizaron en las instalaciones del radio Club FIE ESPOCH mediante la comparación con un medidor de ROE comercial AMITEC-VSWR METER VSM1 y varios elementos radiantes que operan en frecuencias correspondientes a las bandas VHF y UHF. El impacto de esta iniciativa trasciende de la simple implementación técnica, proporcionando una base sólida para el diseño de una herramienta solida que puede ser ajustada al a las necesidades del Radio Club y fomenta el desarrollo de tecnologías propias.