Elaboración de una propuesta de mitigación de la calidad del agua del canal de riego pantus ubicado en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo - Yubaille Carrillo, Irma Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mitigación en base a la calidad del agua del canal de riego Pantus ubicado en la Parroquia San Luis, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, para lo cual se desarrolló una línea base donde se identificó todas las características geográficas, sociales, económicas y ambientales del recurso hídrico en estudio. El muestreo se realizó durante tres meses consecutivos (mayo, junio, julio) en 4 puntos diferentes, tomando al Río Chibunga como punto de partida y a lo largo del canal de riego. Donde se analizó 9 parámetros físico químicos y microbiológicos para desarrollar el cálculo del índice de calidad del agua por el método (ICA-SFN) usando el software libre calculating NSF, los cuales fueron comparados con la tabla 3 del libro VI del texto unificado de legislación secundaria del Ministerio del Ambiente. Además, se elaboró una propuesta de mitigación mediante un plan de manejo ambiental con 5 programas importantes como: Programa de Ordenamiento y Planificación Territorial, Programa de Educación Ambiental, Programa de manejo de residuos, Programa de reforestación, y Programa de control y seguimiento, para disminuir, controlar, y mitigar la contaminación del agua. Según el análisis realizado se encontró que el recurso hídrico destinado para regadío agrícola tiene un promedio de 40 demostrando que el índice de calidad del agua es MALA para el desarrollo de cualquier actividad debido a la alta contaminación provocada por los seres humanos, agroquímicos e industrias presentes en las orillas del río y en el canal de riego Pantus. Se concluye que el agua proveniente del río Chibunga no es apta para realizar una buena producción agrícola por el alto índice de contaminación por lo que se recomienda la aplicación inmediata del plan de manejo ambiental para disminuir los impactos negativos en contra del recurso hídrico.