Implementación de un prototipo de sistema de seguridad doméstico basado en WPAN para una red IoT. - Vilañez Uvidia, Daniel Alexander (2019)
En el presente proyecto se realizó la detección de intrusiones y niveles de gas mediante una red de sensores y el Internet de las Cosas. La selección de los elementos que conforman la red se desarrolló en base a las características más importantes de acuerdo a los requerimientos planteados. El prototipo cuenta con 5 nodos: el nodo sensor para obtener la información de cada sensor, el nodo actuador, el cual, a través del usuario realiza una acción determinada. El nodo coordinador encargado de recibir la información tanto de conexión a internet como de los nodos sensores, interconectando unos a otros, estableciéndose como el punto central de la red. Finalmente, el nodo de conexión a internet el cual está conformado por un Arduino y un computador, encargado de enviar o recibir los datos de la base datos. Para la visualización de los datos, se desarrolló en Microsoft Visual Studio una aplicación móvil multiplataforma y una aplicación de escritorio. El prototipo funciona basado en la visualización y guardado de la información en la base de datos en tiempo real, mediante las aplicaciones. Con la ayuda del software de captura de paquetes Wireshark, se pudo definir que el prototipo posee una pérdida de paquetes de alrededor de 71% a una distancia máxima de 9 metros con la presencia de obstáculos. Un porcentaje de detección del sensor de movimiento de 74.71% y una imprecisión del sensor de gas de más menos 0.027 voltios. La utilización de la red de sensores inalámbricos en conjunto con el Internet de las Cosas provee una amplia aplicabilidad. Se recomienda tomar en cuenta que el sistema requiere tener una conexión estable de internet para un funcionamiento adecuado.