Desarrollo de una aplicación web responsive para la creación de planes nutricionales y seguimiento de pacientes diabéticos en el Hospital del Día “COLPOMED” - Galarza Naranjo, Erik Alexander (2022)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue desarrollar una aplicación web responsive para la creación de planes nutricionales y seguimiento de pacientes diabéticos en el Hospital del Día COLPOMED. Se desarrollaron los módulos planteados utilizando la metodología SCRUM. Se utilizaron los métodos: analítico y de observación para conocer el proceso que utiliza el nutricionista para la creación la creación de planes nutricionales y como técnicas se utilizó el diagrama de proceso Modelo y Notación de Procesos de Negocio (BPMN), encuesta adaptada de los cuestionarios Sistema de Escalas de Usabilidad (SUS) y Cuestionario de Usabilidad de Sistemas Informáticos (CSUQ). Para el desarrollo de la aplicación web responsive se utilizó una arquitectura Modelo Vista Controlador (MVC), como herramientas el editor de código Visual Studio Code, el lenguaje de programación PHP, frameworks Laravel 9, Node.js y Bootstrap, y para la base de datos el gestor MySQL. Se aplicó el estándar ISO/IEC 25010 para medir el comportamiento temporal y el nivel de usabilidad del aplicativo web responsive. Los resultados obtenidos en cuanto al comportamiento temporal son del 40.67% de mejora en el tiempo de creación de planes nutricionales, mientras que el de la usabilidad, de acuerdo con el cuestionario adaptado se obtuvo un nivel de usabilidad del 91%. Mediante la aplicación de la prueba de Tukey con un 95% del nivel de confianza y un margen de error del 5%, se determino que las medias de cada una de las subcaracterísticas establecidas no difieren significativamente. Se concluye que se completaron los requerimientos del cliente en su totalidad, además de reducir un 40.67% en el tiempo de creación de planes nutricionales. Se recomienda utilizar estándares de calidad para asegurar la calidad de los procesos y productos de software.