Diseño y construcción de un prototipo para la obtención de polvo metalico a partir de la viruta generada de los procesos de mecanizado del CIRT unidad de negocios Hidroagoyan. - Gusqui Martinez, Estefania Paulina (2018)
En la propuesta tecnológica que se presenta, se realizó el diseño y construcción del prototipo para la obtención de polvo metálico a partir de la viruta generada del proceso de mecanizado, para lo cual fue necesario el análisis bibliográfico y estudio de las técnicas de obtención de polvo, se selecciona la alternativa más conveniente para lograr dicho objetivo mediante el uso de la matriz QFD y método de los criterios ponderados, el molino planetario de bolas, luego se procedió al diseño mecánico y selección de cada elemento que conforma el prototipo, usando herramientas de simulación: SOLIDWORKS, ANSYS, ADAMS Y SAP2000. Posteriormente se desarrolló los planos de los elementos, mediante la elaboración de flujogramas de procesos se realizó dicha construcción y montaje del prototipo. Las pruebas de funcionamiento se realizaron con bronce, acero de transmisión y Acero ASTM A743, a una capacidad máxima de alimentación de 220 gr y una velocidad de 400 RPM durante dos, cuatro y cinco horas, con 25 bolas de acero templado de 20 mm durante la primera y segunda hora de molienda, usando en el tiempo restante 100 de ϕ10 mm, posteriormente se tamizo el polvo teniendo 153 gr de bronce entre 0,6 a 0,06 mm y 69 gr ≤ a 0,06 mm de donde el 57,14% está en un rango de 2,49 a 9,74 µm, en el de transmisión se tiene 143 gr entre 0,4 a 0,06 mm y 76 gr debajo de estos límites con un 58,57% entre 1,02 a 4,72 µm, en el inoxidable 129 gr tienen de 1 a 0,06 mm de donde 86 gr son menores con un 78,57% entre 2,13 a 8,45 µm, se concluye entonces que si es posible obtener polvo metálico de acero inoxidable especialmente. Se sugiere seguir las recomendaciones presentadas con el fin de ampliar esta investigación.