Factores que inciden sobre la automedicación en las personas que acuden a la Farmacia “San José del Batán” en la parroquia Yaruquíes en el período septiembre-diciembre 2018. - Guzmán Guacho, Margoth Elizabeth (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que incidieron sobre la automedicación en las personas que acudieron a la Farmacia ¨San José del Batán¨ de la Parroquia Yaruquíes en el periodo septiembre-diciembre del 2018; cabe indicar que fue realizada mediante un estudio descriptivo de corte transversal; el grupo experimental estuvo constituido por aquellas personas que asistieron por medicamentos sin prescripción médica. Los datos se recolectaron mediante encuestas sobre una muestra de 384 personas de ambos sexos comprendidas entre 15-65 años de edad. Los resultados mostraron que la población comprendida entre 26-35 años fueron las personas que más se auto medicaban con un porcentaje del 29,69%. La automedicación tuvo una prevalencia del 100% en las personas de la farmacia, y el principal fue la falta de recursos económicos, la facilidad de adquisición de medicamentos. El 61,50% de encuestados buscaban la asesoría del auxiliar de farmacia con respecto a los medicamentos sin prescripción médica o medicamentos de venta libre. Se concluyó que la población que asistió a la farmacia en general se automedica. Se recomienda realizar estudios dirigidos al reconocimiento de las características de automedicación respecto a grupos terapéuticos como antibióticos, antiinflamatorios, y medicamentos de venta libre, conjuntamente realizando farmacovigilancia que permitan establecer una asociación entre estas prácticas y la incidencia de reacciones adversas de medicamentos.