Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de arroz (Oryza sativa) y arroz integral para uso como envolturas biodegradables de alimentos - Gavilanes Ruiz, Lizbeth Jaqueline (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar bioplásticos a partir de almidón de arroz (Oryza sativa) y arroz integral para uso como envolturas biodegradables. Se extrajo almidón por vía húmeda y con el método estadístico 2k, utilizando las variables de velocidad y tiempo, con 6 tratamientos de 4 repeticiones de cada uno y para cada tipo de arroz, siendo el tratamiento 6 donde se obtuvo 66,59% y 13,29% como los mejores rendimientos promedios respectivamente. Se realizó la caracterización de los almidones de arroz blanco e integral en base a los métodos de ensayo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la NTE INEN 1456, resultando que solo el almidón de arroz blanco es apto como materia prima para la formulación de los bioplásticos. Se ensayaron 4 formulaciones A2, A6, B2, B6, para la obtención de bioplásticos a partir del almidón de arroz blanco, aplicando el método estadístico 2k, variando las cantidades de almidón y glicerina como plastificante, manteniendo constante el agua destilada. Se llegó a determinar que la mejor formulación es la biopelícula A6 que consta de 5 gramos de almidón y 2,14 ml de plastificante y 64 ml de agua destilada, cuya caracterización arrojo los siguientes resultados: Humedad 26,77+1,44%, Solubilidad de 10,59+0,01, Espesor de 0,1 mm, En los ensayos de tracción, posee un porcentaje de elongación 72,32+8,15%, en cuanto a la Biodegradabilidad Aerobia se ha degradado en un 28,27% en 28 días, cumpliendo su desintegración total en 3 meses, siendo la Biodegradabilidad Anaerobia el método más rápido de desintegración, puesto que se ha degradado en su totalidad a los 28 días y finalmente para la Biodegradabilidad en el agua se ha degradado en un 32,02% a los 28 días, cumpliendo su desintegración total en 2 meses. Los resultados anteriores nos indican que cumple con los requisitos para envolturas alimenticias biodegradables.