Circunferencia del antebrazo y su relación con el estado metabólico en adultos mayores del Hospital Provincial General Pablo Arturo Suárez, 2019 - Rodríguez Torres, Hellen Adriana (2021)
El objetivo del presente estudio de titulación fue analizar la relación entre la circunferencia del antebrazo y el estado metabólico en adultos mayores del Hospital Provincial General Pablo Arturo Suárez. El estudio fue de tipo correlacional de eje analítico de diseño transversal en pacientes adultos mayores de 60 a 90 años de edad de ambos sexos hospitalizados en el servicio de medicina interna entre enero – abril del 2019. Se excluyeron a los pacientes si, retiraban el consentimiento informado, se encontraban en estado de inanición y caquexia, tenían edema generalizado, presentaban enfermedad renal o enfermedades endócrinas. Las variables de control: sexo, edad, índice de masa corporal (IMC) y peso; variables de estudio: parámetros bioquímicos (creatinina sérica, glucosa en ayunas, BUN), presión arterial (sistólica, diastólica) y circunferencia del antebrazo (CAB). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 23 para Windows. Mediante la prueba de Kolmogorov Smirnoff se determinó la distribución de las variables. Para los resultados se consideró la estadística descriptiva expresado como media ± desviación estándar y para la matriz de correlación se usó las pruebas de correlación de Pearson y Spearrman. En los resultados solo se encontró una relación directa en las mujeres entre la CAB y la creatinina sérica. La CAB se relacionó directamente con la presión arterial diastólica y creatinina sérica en la categoría del IMC normal, mientras que la glucosa también se relacionó con la CAB, pero en la categoría del IMC en exceso. Con base en la correlación directa entre la CAB y la creatinina sérica observada en el presente estudio, se sugiere que la CAB podría usarse como una medida antropométrica no invasiva para evaluar el estado metabólico en mujeres adultas mayores. Además, la CAB y la glucosa en ayunas podrían ser utilizadas conjuntamente con el IMC en exceso, ya que muestra una relación en adultos mayores ≥60 años de edad hospitalizados.