Diseño de un sistema de gestión de calidad bajo Norma ARCSA-DE-067-2015-GGG para cumplir los requisitos normativos y mejorar los procesos productivos de la Empresa San Salvador. - Vera Miñaca, Erika Pilar (2022)
La implementación de sistemas de gestión de la calidad en las empresas productoras de alimentos no solo constituye una herramienta de posicionamiento en el mercado; sino que es considerado una necesidad para controlar la calidad de los procesos productivos y disminuir la presencia de enfermedades trasmitidas por alimentos. El objetivo de este estudio fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ARCSA-DE-067- 2015-GGG para cumplir con los requisitos normativos y mejorar los procesos productivos de la empresa San Salvador. Se realizó una investigación básica, no experimental, con alcance descriptivo y explicativo. Se utilizó la lista de verificación de la norma ARCSA-DE-067- 2015-GGG para verificar el cumplimiento de los ítems de Buenas Prácticas de Manufactura durante el proceso productivo. Los principales resultados incluyen un porcentaje de cumplimiento general durante la auditoria inicial de 42,13%. El 75% de los capítulos investigados obtuvo un nivel de cumplimiento bajo y se identificaron 94 no conformidades y 10 observaciones. Después de diseñar el sistema de gestión de calidad se obtuvo un cumplimiento general del 71,34%, con predominio del nivel de cumplimiento medio (75,00%) y un 25,00% de capítulos con nivel de cumplimiento alto. El capítulo instalaciones (79,63%) y el de almacenamiento, distribución, transporte y almacenamiento (83,33%) fueron los capítulos de mayor porciento de cumplimiento. Se concluye que el diseño del sistema de gestión de la calidad propició un aumento del cumplimiento de los ítems de Buenas Practicas de manufactura en la empresa San Salvador.