Auditoría informática al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pastaza, período 2014 - Velin Jara, Juan Gabriel (2016)
En el presente trabajo investigativo se realiza una Auditoría Informática al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Pastaza, Provincia de Pastaza, período 2014, con la finalidad de medir el grado de eficiencia, eficacia y seguridad con la cual el personal maneja la información y los equipos informáticos. La auditoría informática se desarrolló con la aplicación de las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado, del subgrupo 400 referente a las normas de las tecnologías de la información las cuales sirvieron para la aplicación de los diferentes cuestionarios de control interno, a más de la aplicaron entrevistas y visitas físicas a las instalaciones de la institución. Determinando así el nivel de riesgo y confianza para la determinación de las áreas críticas. También se usaron indicadores los que permitieron medir de forma cuantitativa y cualitativa el grado de cumplimiento de la organización. Posteriormente se determinaron los diferentes hallazgos encontrados, siendo el más representativo la falta de capacitación en el personal y la falta de un plan de contingencias. Finalmente se emitieron las correspondientes recomendaciones, en las cuales fueron dirigidas al alcalde del Municipio de Pastaza, sugiriendo la realización de un examen de auditoría informática de manera anual, la elaboración de un plan de capacitación y del respectivo plan de contingencias.