Diseño e Instalación de un Sistema de Calentamiento Solar de Agua, para el Sector Rural. - Martínez Maldonado, Iván Ovidio (2011)
La preservación y saneamiento del ambiente, son un legado para las futuras generaciones, por medio de la implementación de sistemas de calentamiento solar de agua, se generan fuentes no contaminantes que fomentan el autoconsumismo energético reduciendo la dependencia de combustibles fósiles nocivos para la naturaleza. Para el diseño e instalación de este tipo de sistemas se usó una metodología secuencial que parte de un problema específico, para generalizar los resultados a cualquier aplicación de esta índole, la presente investigación se constituye en una herramienta que facilita la comprensión de la problemática de captación y aprovechamiento de la radiación, estableciendo las condiciones técnicas mínimas que deben cumplir el diseño, los componentes y el montaje de instalaciones solares térmicas. El modelo matemático empleado toma como punto de partida la determinación de condiciones climáticas, demanda de agua caliente e infraestructura, estos datos generales de la instalación, establecen los parámetros necesarios para el dimensionado, del área de captación, volumen de acumulación, diseño de la configuración básica, y las características técnicas de los componentes, para los cuales se mencionan instrucciones de operación, mantenimiento y procedimientos correctivos. Éste tipo de proyectos son viables tanto técnica como económicamente, generan energía limpia, y son un foco de desarrollo responsable con el ambiente.