Análisis de las interferencias perjudiciales a las frecuencias del servicio móvil avanzado, provocadas por teléfonos inalámbricos- DECT utilizados en telefonía fija. - Cortez Manzano, Rómulo Agustín (2019)
Se analizó las interferencias provocadas por teléfonos digitales DECT, utilizados en terminales de telefonía fija en hogares y/o empresas sobre las frecuencias del Servicio móvil avanzado (SMA), dispositivos 3G y 4G. Para analizar la información se realizó un registro de interferencias y las afectaciones presentadas, además se midió el espectro radioeléctrico para determinar el alcance de los equipos inalámbricos que interfieran a las radiobases. En la investigación se estableció el modelo no experimental, pues no se manipuló intencionadamente variables, solo se observó fenómenos en su ambiente para analizarlos subsiguientemente, para lo cual se utilizó un analizador de espectro entre otros equipos. El diseño de la investigación es transversal porque se midió características de las variables en un momento explícito, el mismo que permitió conseguir los objetivos propuestos; además presenta un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo. Por medio del uso de la radiogoniometría se pudo determinar los dispositivos que originan las perturbaciones y se concluye que los teléfonos DECT con estándar europeo y otros factores producen interferencias en el SMA. Para evitar que se suscite este fenómeno se recomienda las siguientes acciones entre otras: solicitar a la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT) que haga una campaña informativa para que los usuarios no adquieran los equipos DECT con estándar Europeo porque su rango de operación va de 1880 a 1920 MHz, también que no se permita el ingreso al país de los mismos; solicitar a la ARCOTEL que cree una resolución para la homologación de equipos DECT y se permita importar solo teléfonos con estándar Americano, porque estos no producen interferencias, su rango va desde 1920 a 1930 MHz. Lo que se busca es mejorar la calidad de servicio entregada a los usuarios que acceden al servicio Móvil Avanzado y los usuarios de telefonía fija en la ciudad y el país.