Intervención integral para disminuir la hipercolesterolemia en adultos medios con riesgo cardiovascular, pertenecientes al barrio “Las Playas”, Tena. - Bayas Aranda, Mayra Alejandra (2019)
El objetivo de esta investigación fue disminuir la incidencia de hipercolesterolemia en los adultos medios con factores de riesgo pertenecientes al barrio Las Playas. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, la población de estudio está compuesta por 53 adultos medios con riesgo cardiovascular moderado y alto, en el periodo enero junio del 2019. Se aplicó una intervención integral de salud con componente asistencial y educativo. Se aplicaron varias pruebas estadísticas para dar respuestas a las necesidades de la intervención, estas fueron la prueba de Tendencia lineal, la prueba Ji-cuadrado Bondad de ajuste, la prueba exacta de Fisher, el coeficiente de correlación de Spearman, la prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon y la prueba de McNemar. Predominaron los adultos medios entre 50 y 54 años de edad (32,1%), correspondientes al sexo femenino (56,6%) y con riesgo cardiovascular moderado (66,0%). El 71,7% de los pacientes presentó comorbilidades asociadas, dentro de estas la hipertensión arterial (55,3%) la diabetes mellitus (42,1%) fueron las de mayor representación. El 54,7% de los casos refirió presencia de hábitos nocivos. Predominó el bajo nivel de conocimiento sobre prevención de la hipercolesterolemia (58,5%) y aumento del porciento de pacientes con hipercolesterolemia (67,9%). Como conclusión fundamental se obtuvo que intervención aplicada cambió significativamente el nivel de conocimiento sobre prevención de la hipercolesterolemia y en la presencia de la enfermedad. Se recomendó ampliar el tiempo y aplicar en esta intervención a un grupo poblacional más grande para poder tener una visión general del impacto que produce.