Producción intensiva de leche como alternativa económica para el Subtrópico de la Provincia de Chimborazo - Andrade Ulloa, Danny Guillermo (2024)
El trabajo planteó investigar si la producción intensiva de leche fue una alternativa económica para el subtrópico de la provincia de Chimborazo. El proyecto se estableció en un área de 1,5 Has, de las cuales 1,0 hectárea se destinó a la producción de pasto de corte Pennisetum sp. (Maralfalfa) y 0,5 hectáreas para la infraestructura productiva; se utilizaron 40 vacas en estabulación, las mismas que recibieron el pasto picado en comederos, de las cuales 32,0 vacas en lactación y las restantes 8,0 secas. La productividad de los animales fue en promedio 15,0 litros/vaca/día, obteniendo un total de 480 litros/día que fueron acopiados en el tanque frio del establecimiento. Para la ejecución del proyecto se requirió de 137.115 dólares, sumados tanto la inversión inicial y capital de trabajo. El análisis económico determinó que existieron flujos de caja positivos durante los diez años del proyecto. La evaluación financiera como el Valor Actual Neto (VAN) fue de 37.712,04 dólares; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20,7 %; y un Beneficio/Costo (B/C) de 1,10 dólares. El análisis y los cálculos realizados reflejaron claramente la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto, constituyéndose en una alternativa económica para el subtrópico de la provincia de Chimborazo. Se debe considerar que este tipo de proyectos son altamente demandantes en recursos como mano de obra, insumos e inversión, generando adicionalmente residuos que pueden ser aprovechados con negocios paralelos y complementarios.