Implementación de la unidad de potencia en un prototipo solar de competencia por medio del estudio y selección de los componentes que cumplan con los requisitos de diseño. - Avalos Haro, Johao Cristian (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los diferentes tipos de motores eléctricos, sus características, prestaciones y limitantes, así como su disponibilidad en el mercado para llegar a la selección del tipo de motor eléctrico adecuado para el prototipo solar, que cumpla con los requisitos de competencia de vehículos solares. La metodología aplicada es revisión bibliográfica documental mediante la cual se analizan y se comparan los distintos reglamentos de competencias de vehículos solares para determinar los parámetros que debe cumplir la unidad de potencia, posterior a esto utilizando la metodología de cálculo y empleando fórmulas establecidas para la selección de motores eléctricos se calculó la potencia del motor mínima de 3.23 HP y 23.35 Nm necesaria para impulsar el prototipo solar. Una vez seleccionada la unidad de potencia se implementó en el vehículo solar y se realizaron pruebas de pista con distintos tipos de baterías para verificar su desempeño, obteniendo los mejores resultados con las baterías de Ion litio con una carga de 48 voltios y 20 Ah llegando a la velocidad de 28 km/h debido a diferentes limitantes como son el peso del prototipo de 370 kg siendo superior al establecido en los cálculos, así como valores de amperaje de 90 A al arranque y 50 A en movimiento provocando una descarga inmediata de las baterías lo que no permite un buen desempeño de la unidad de potencia y una autonomía limitada del prototipo solar. Se identificó que los motores Brushless (BLDC) son los que brindan mejores prestaciones debido a su alta eficiencia, no necesitan un sistema de transmisión al estar acoplado directamente en la rueda motriz reduciéndose el peso del prototipo, así como también una gestión electrónica adecuada, por estas razones se seleccionó dos motores eléctricos Brushless de 48 V, 1500 W de potencia y un torque de 48 Nm cada uno. Se recomienda continuar con el estudio realizado de la unidad de potencia con el fin de mejorar el prototipo solar y obtener una mayor velocidad y autonomía.